Leopardo (Latin Panthera pardus)

El leopardo (latín Panthera pardus) es un representante de la especie de mamíferos carnívoros de la familia de los gatos. El animal es uno de los cuatro representantes bien estudiados del género Panther de la subfamilia de los grandes felinos.

Descripción del leopardo

Todos los leopardos son grandes en apariencia, sin embargo, en tamaño son significativamente más pequeños que los tigres y leones. Según los expertos, el leopardo macho sexualmente maduro promedio es siempre aproximadamente un tercio más grande que una hembra adulta.

Apariencia, dimensiones

Los leopardos tienen un cuerpo alargado, musculoso, algo comprimido lateralmente, ligero y delgado, muy flexible. La longitud de la cola es mayor que la mitad de la longitud total del cuerpo. Las patas de leopardo son cortas, pero bien desarrolladas y fuertes, muy poderosas. Las uñas son ligeras, de color ceroso, con compresión lateral y con fuerte curvatura. La cabeza del animal es relativamente pequeña, de forma redondeada. La región frontal es convexa, y el frente de la cabeza tiene un alargamiento moderado. Orejas de pequeño tamaño, de tipo redondeado, con un conjunto amplio. Ojos pequeños, con una pupila redondeada. Las vibrisas tienen la apariencia de pelos elásticos de color negro, blanco y negro y blanco, con una longitud de no más de 11 cm.

El tamaño del animal y su masa varían notablemente y dependen directamente de las características geográficas en el hábitat. Las personas que habitan en zonas forestales suelen ser más pequeñas y más livianas en comparación con los leopardos que viven en áreas abiertas. La longitud corporal promedio de un adulto sin cola es de 0.9-1.9 m, y la longitud de la cola está en el rango de 0.6-1.1 m. El peso de una hembra adulta es de 32-65 kg, y el de un macho es de 60-75 kg. La altura del macho a la cruz es de 50-78 cm, y las hembras son de 45-48 cm. No hay signos de dimorfismo sexual, por lo tanto, las diferencias sexuales solo se pueden expresar por el tamaño del individuo y la facilidad en la estructura del cráneo.

El pelaje animal ajustado y relativamente corto tiene una longitud uniforme en todo el cuerpo y no adquiere esplendor incluso en las heladas de invierno. El pelaje es grueso, grueso y corto. La apariencia del pelaje de verano e invierno en diferentes subespecies es ligeramente diferente. Sin embargo, el color de fondo del pelaje de invierno es más pálido y opaco en comparación con el color del verano. El tono general del color del pelaje en varias subespecies puede variar de paja pálida y tonos grisáceos a marrón oxidado. Las subespecies de Asia Central son predominantemente de color gris arenoso, y las subespecies del Lejano Oriente son de color amarillo rojizo. Los leopardos más jóvenes tienen una coloración más clara.

Variable en características geográficas e individuales, el color del pelaje también cambia según la temporada. Cabe señalar que el frente de la cara del leopardo no tiene manchas y hay pequeñas marcas alrededor de las vibrisas. En las mejillas, en la frente, entre los ojos y las orejas, a lo largo de la parte superior y los lados del cuello hay manchas sólidas, relativamente pequeñas, de color negro.

En la parte posterior de las orejas hay un color negro. Las manchas anulares se encuentran en la espalda y en los costados del animal, así como sobre los omóplatos y las caderas. Las manchas continuas cubren las extremidades y el abdomen del leopardo, y grandes manchas circulares o sólidas adornan las partes superior e inferior de la cola. La naturaleza y el grado de manchado son muy variables y únicos para cada mamífero depredador individual.

Los leopardos melanistas que se encuentran en el sudeste asiático a menudo se llaman panteras negras. La piel de un animal así no es completamente negra, pero ese pelaje oscuro sirve como un excelente camuflaje del animal en densos matorrales de bosque. El gen recesivo responsable del melanismo se encuentra más comúnmente en leopardos que viven en zonas montañosas y áreas forestales.

Esto es interesante! Las personas con un color negro pueden nacer en la misma cría con cachorros que tienen una coloración normal, pero son las panteras quienes, por regla general, son más agresivas y de comportamiento.

En la península de Malaca, la presencia de un color negro es característica de casi la mitad de todos los leopardos. El pseudo-melanismo incompleto tampoco es infrecuente en los leopardos, y las manchas oscuras presentes en este caso se vuelven muy anchas, casi fusionándose entre sí.

Carácter y estilo de vida.

Los leopardos son mamíferos con un estilo de vida reservado y solitario.. Tales animales pueden establecerse no solo en lugares bastante remotos, sino también cerca de la habitación humana. Los machos leopardo están solos durante una parte importante de su vida, y las hembras están acompañadas de terneros durante la mitad de sus vidas. El tamaño de un territorio individual puede ser muy diferente. La hembra ocupa con mayor frecuencia una parcela de 10-290 km.2, y el territorio del macho puede ser 18-1140 km2. Muy a menudo, las áreas vecinas de individuos heterosexuales se superponen.

Para indicar su presencia en el territorio, un mamífero depredador usa varias marcas en forma de pelar la corteza de los árboles y "raspar" en la superficie de la tierra o en una infusión nevada. Los leopardos marcan con orina o excrementos los lugares designados para recreación o refugios permanentes especiales. Muchos depredadores llevan un estilo de vida predominantemente sedentario, y algunos, especialmente los machos más jóvenes, a menudo migran. Las transiciones de los leopardos se realizan en rutas permanentes. En las zonas montañosas, los depredadores se mueven a lo largo de las crestas y a lo largo del canal de la corriente, y las barreras de agua se superan a lo largo de la vegetación caída.

Importante! La capacidad de un leopardo para trepar a los árboles no solo ayuda al animal a obtener comida, sino que también le permite relajarse en los días calurosos, sentarse en las ramas y también esconderse de los depredadores terrestres más grandes.

La guarida del leopardo generalmente se encuentra en las laderas, lo que proporciona al animal depredador una muy buena visión de los alrededores.. Las cuevas se utilizan como refugio para los mamíferos, así como huecos de raíces en los árboles, colocadores de piedras y cortavientos, más bien grandes copas rocosas. Un paso tranquilo con una banda de rodadura ligera y elegante puede ser reemplazado por un galope de depredador, y la velocidad máxima al correr es de 60 km / h. Los leopardos son capaces de realizar saltos simplemente enormes de hasta seis a siete metros de largo y hasta tres metros de altura. Entre otras cosas, estos depredadores pueden nadar bien y, si es necesario, superar fácilmente las difíciles barreras de agua.

¿Cuánto tiempo vive un leopardo?

La esperanza de vida promedio de los leopardos en la naturaleza alcanza los diez años, y en cautiverio un representante de mamíferos depredadores de la familia felina puede vivir incluso un par de décadas.

Hábitat, hábitat

En la actualidad, aproximadamente nueve subespecies de leopardos, que difieren en hábitat y hábitat, se consideran bastante aisladas. Los leopardos africanos (Rancher rardus rardus) habitan en África, donde viven no solo en la selva húmeda de las regiones centrales, sino también en las montañas, semidesiertos y sabanas desde el Cabo de Buena Esperanza hasta Marruecos. Los depredadores evitan las tierras secas y los grandes desiertos, por lo que no se encuentran en el Sahara.

La subespecie leopardo indio (Ranthera rardus fusca) habita en Nepal y Bután, Bangladesh y Pakistán, el sur de China y el norte de India. Ocurre en bosques tropicales y caducifolios, en zonas de bosques de coníferas del norte. Los leopardos de Ceilán (Ranhera radus kotiyа) viven solo en el territorio insular de Sri Lanka, y la subespecie del norte de China (Ranhera rardus jaronesis) habita en el norte de China.

El rango de distribución de los leopardos del Lejano Oriente o Amur (Pantherа pardus Orientalis) está representado por el territorio de Rusia, China y la península de Corea, mientras que la población del leopardo asiático del este moribundo (Pantherа pardus сiscaucasica) se encuentra en Irán y Afganistán, Turkmenistán y Azerbaiyán, en Abjasia y Armenia, Georgia y Turquía, Pakistán , así como en el norte del Cáucaso. El leopardo de Arabia del Sur (Pantherа pardus nimr) se instala en el territorio de la Península Arábiga.

Dieta de leopardo

Todos los representantes del clan Panther y la especie Leopard son depredadores típicos, y la dieta de su dieta incluye principalmente ungulados en forma de antílopes, ciervos y corzos. En períodos de no alimentación, los mamíferos depredadores son muy capaces de cambiar a roedores, pájaros, monos y reptiles. En algunos años, ha habido un ataque de leopardo contra ganado y perros.

Importante! Sin ser molestados por los humanos, los leopardos rara vez atacan a los humanos. Tales casos se registran con mayor frecuencia cuando un depredador herido se enfrenta a un cazador que se acerca inadvertidamente.

Los lobos y los zorros a menudo se convierten en presas de un gran depredador, y si es necesario, los leopardos no desdeñan la carroña y pueden robar presas de otros animales depredadores. Al igual que otros tipos de grandes felinos, los leopardos prefieren cazar solos, esperando a su presa en una emboscada o escabulléndose imperceptiblemente.

Cría y descendencia

En los hábitats del sur, cualquier subespecie del leopardo puede reproducirse durante todo el año.. En el Lejano Oriente, el inicio del estro en las mujeres ocurre en la última década de otoño y principios de invierno.

Junto con otros gatos, la temporada de cría de leopardos se acompaña de un rugido bastante fuerte de machos y numerosas peleas de individuos sexualmente maduros.

Esto es interesante! Los leopardos jóvenes se desarrollan y crecen notablemente más rápido que los cachorros, por lo tanto, aproximadamente a la edad de tres años alcanzan el tamaño completo y la pubertad, pero las hembras maduran sexualmente un poco antes que los leopardos machos.

El proceso de un embarazo de tres meses de una mujer termina con el nacimiento de la mayoría de las veces uno o dos cachorros. En casos excepcionales, nacen tres bebés. Los recién nacidos son ciegos y completamente indefensos. Como guarida, los leopardos usan grietas y cuevas, así como pozos de tamaño suficiente, dispuestos bajo el retorcido sistema de raíces de los árboles.

Enemigos naturales

Los lobos, como depredadores grandes y grandes, representan un grave peligro para los leopardos, especialmente en áreas con pocos árboles. Se observan enfrentamientos con osos, leones y tigres, así como hienas. El principal enemigo de los leopardos es el hombre.

Estado de población y especies

El número total de la mayoría de las subespecies de leopardo está disminuyendo constantemente, y la principal amenaza para la extinción de un depredador es un cambio en los hábitats naturales y una disminución notable en el suministro de alimentos. La subespecie del leopardo de Java (Ranther radus melas), que habita en la isla de Java (Indonesia), se enfrenta actualmente a la extinción completa.

Hasta la fecha, las especies en peligro de extinción también incluyen el leopardo de Ceilán (Ranthera rardus kotiyа), la subespecie del leopardo de Siberia Oriental o Manchuria (Ranthera rardus orientalis), el leopardo del Cercano Asiático (Ranthera rardus cisanosaurusana).

Mira el video: Conjunto Leopardo en RalyTV (Febrero 2020).

Deja Tu Comentario