Sterkh

Dominio: eucariotas

Reino: animales

Subdominio: Eumetazoi

Sin rango: simétrico de doble cara

Sin rango: Secundario

Tipo: cordados

Subtipo: Vertebrados

Infratipo: maxilar

Overclass: cuatro patas

Clase: pájaros

Subclase: pájaros reales

Infraclass: recién nacido

Orden: grúa

Familia: grúas

Género: Grullas

Vista: Sterkh

Sterkh - una especie muy rara de grullas, es un ave blanca alta y delgada que anida en solo dos lugares en el norte de Rusia, y durante el invierno viaja a China o India. Durante el siglo XX, su población disminuyó mucho, y ahora las grullas siberianas necesitan ayuda humana para sobrevivir: en Rusia y en otros países hay programas para su conservación y reproducción.

Origen de la vista y descripción

Foto: Sterkh

Las aves vinieron de los archosaurios, sucedió hace unos 160 millones de años. Pocas formas intermedias han sobrevivido para rastrear la evolución temprana, pero las aves más antiguas conservaron signos que las combinaban con los lagartos. Durante millones de años, se desarrollaron y su diversidad de especies creció.

De las aves modernas, el orden de las grullas, al que pertenecen las grullas siberianas, es uno de los primeros. Los investigadores creen que es muy probable que aparecieran incluso antes del desastre que ocurrió hace unos 65 millones de años y provocó una extinción masiva, durante la cual desaparecieron muchas especies, incluidos los dinosaurios.

La familia de grúas incluida en el destacamento se formó más tarde, ya en el Eoceno, es decir, hace bastante tiempo. Los científicos creen que esto sucedió en Estados Unidos, y desde allí las grullas se asentaron en otros continentes. Poco a poco, junto con la expansión de la gama, aparecieron más y más especies nuevas, incluidas las grullas siberianas.

Su descripción científica fue hecha por el científico alemán P. Pallas en 1773, recibieron el nombre de la especie Grus leucogeranus y se incluyó en el género de las grullas. En el momento en que se realizó la descripción, las grullas siberianas se distribuyeron mucho más ampliamente, casi en todo el norte de Rusia, ahora su alcance y población han disminuido.

Apariencia y características

Foto: Crane Bird

Esta es una ave grande, mucho más que una grúa gris: alcanza los 1,4 metros de altura y tiene una envergadura de más de 2 metros. Su masa suele ser de 6-10 kilogramos. El color es blanco, las puntas de las alas son negras. Las personas jóvenes pueden tener un color marrón rojizo o blanco, pero con manchas rojas.

La parte frontal de la cabeza no está emplumada, está cubierta con piel roja del mismo color y patas que se destacan en longitud. El pico también es rojo y muy largo, más que cualquier otro tipo de grúa, su extremo es irregular, como una sierra. El crecimiento joven se puede distinguir por el hecho de que la piel de sus cabezas es más clara, amarilla o naranja.

La córnea es de color amarillo pálido o tiene un tinte rojizo. Las chicas tienen ojos azules. Los machos y las hembras difieren poco entre sí, excepto que los primeros son algo más grandes y su pico es más largo.

Dato interesante: cuando una bandada de grullas va a pasar el invierno, siempre se alinea en una cuña. Hay dos versiones de por qué vuelan con una cuña. Según el primero, los pájaros simplemente vuelan tras el líder, y esa cifra resulta por sí sola. Pero ella no explica por qué solo las aves grandes en vuelo forman tales figuras, mientras que las pequeñas vuelan al azar.

Por lo tanto, la segunda versión es más convincente: es más fácil para las grúas volar, ya que no se ven perturbadas por las corrientes de aire formadas por otros miembros de la bandada. A partir de pájaros pequeños, tales corrientes apenas se notan, ya que no necesitan alinearse en una cuña.

¿Dónde vive la grulla siberiana?

Foto: grúa o grúa blanca

Esta es una ave migratoria, superada durante la migración estacional de aproximadamente 6,000 - 7,000 kilómetros, por lo que hay áreas para anidar e invernar. Las grullas siberianas anidan en el norte de Rusia; hay dos poblaciones separadas: occidental (Ob) y oriental (Yakut).

Anidan en:

  • Región de Arkhangelsk;
  • Komi
  • en el norte de Yakutia entre los ríos Yana e Indigirka.

En los primeros tres territorios de su lista, la población occidental habita, en Yakutia, la población oriental. En invierno, las grullas de la población Yakut vuelan al valle del río Yangtze: allí hace mucho más calor, pero hay mucha gente, no es tan libre y espaciosa, y las grullas siberianas aman la paz. Es durante el invierno que mueren muchas grullas adultas.

Las grullas siberianas de la población Ob y sus lugares de invernada también son diferentes: algunas vuelan al norte de Irán, al Mar Caspio, otras a la India; allí crearon condiciones bastante cómodas, para protegerlas en la tierra, donde siempre vuelan, se creó la Reserva Natural Keoladeo.

En el norte, prefieren vivir en la tundra húmeda y plana y en la parte norte de la taiga, a lo largo de las orillas de los embalses, en un desierto deshabitado. Toda su vida está fuertemente conectada con el agua, incluso la estructura misma de sus patas y pico sugiere que son aves semiacuáticas.

Llegan a los sitios de anidación en mayo, en este momento la verdadera primavera apenas comienza en el norte. Para el dispositivo de los nidos, se eligen las llamadas tapas: depresiones llenas de agua junto a los estanques alrededor de los cuales solo crecen pequeños arbustos, la vista de muchos metros es muy buena, lo que es importante para la seguridad del nido.

El territorio para anidar con grullas siberianas se elige de año en año, pero el nido se organiza directamente nuevo y se puede ubicar a poca distancia del pasado. Las grúas lo están construyendo a partir de hojas y tallos de hierba, desde arriba hacen un receso. En su mayor parte, el nido permanece sumergido en agua.

Ahora ya sabes dónde vive la grulla siberiana. Veamos qué come.

¿Qué come la grulla siberiana?

Foto: Sterkh en Rusia

Permaneciendo en el norte, comen mucha comida animal, en su menú:

  • roedores
  • pez
  • anfibios
  • insectos
  • pajarito, pollitos y huevos.

Aunque las grullas no están asociadas con depredadores crueles, pueden ser muy agresivas y tienden a aplastar nidos de pájaros más pequeños: les encanta comer huevos y polluelos, y si los padres protegen los nidos, también pueden matarlos y comerlos.

Son capaces de arrebatar de forma muy inteligente a los peces fuera del agua con el pico; lo atacan tan rápido que no tiene tiempo para hacer nada. Del lado de las grullas siberianas, el peligro también amenaza a otras criaturas vivientes en el agua, por ejemplo, ranas e insectos. Cazan roedores que viven cerca de cuerpos de agua, como lemmings.

Aunque la comida animal es preferible para ellos en el verano, en su mayoría comen vegetales porque no pasan mucho tiempo cazando. La fuente principal de su nutrición es la hierba que crece en el agua: hierba de algodón, juncia y otros. Las grullas generalmente comen solo la parte submarina del tallo, así como las raíces y tubérculos de algunas plantas. También les gustan los arándanos y otras bayas.

En invierno, en el sur, a pesar de una variedad mucho mayor de animales pequeños, cambian casi exclusivamente a plantar alimentos: estos son principalmente tubérculos y raíces de hierba que crecen en el agua. No abandonan los depósitos, si otras grúas a veces causan daños a los cultivos y plantaciones en los campos cercanos, entonces las Grullas siberianas ni siquiera las miran.

Características de carácter y estilo de vida.

Foto: una bandada de grullas blancas

Toda la vida de la grulla siberiana transcurre en el agua o en sus cercanías: esta ave no puede alejarse de ella, excepto durante la migración hacia el sur, e incluso muy brevemente. Están despiertos casi todo el día, solo necesitan 2 horas para dormir. Todo este tiempo se paran sobre una pierna, escondiendo sus cabezas debajo del ala. Las grullas siberianas están activas el resto del día: buscan comida, se dedican a los pollitos, simplemente se relajan en el agua. Por un lado, son agresivos con animales pequeños y, a veces, con parientes. Por otro lado, son tímidos y muy cuidadosos, están tratando especialmente de elegir lugares tranquilos y deshabitados para vivir.

Las personas son rechazadas, e incluso si se las ve a lo lejos, y no muestran una agresión obvia y no se acercan en absoluto, permanecen a una distancia de varios cientos de metros, las Grullas siberianas pueden abandonar el nido y no regresar a él. Esto sucede incluso si hay huevos o polluelos. Para evitar que esto suceda, está prohibido cazar animales, así como pescar, en reservorios donde anidan las grullas siberianas. Pero incluso si un helicóptero vuela sobre el nido, las aves lo abandonan temporalmente, lo que crea el peligro de bancarrota por parte de los depredadores, y el simple enfriamiento no es beneficioso para los huevos.

Al mismo tiempo, las grullas siberianas son propensas a la territorialidad y protegen sus posesiones de otros depredadores; para ser atacadas, todo lo que se necesita es estar en la tierra ocupada por la grulla siberiana, e incluso si algún animal se acerca al nido, está completamente furioso. La voz de las grullas siberianas difiere de las voces de otras grúas: es más larga y más melódica. Viven en la naturaleza por hasta 70 años, por supuesto, si lograron sobrevivir al período más peligroso, los primeros años después del nacimiento.

Estructura social y reproducción.

Foto: Polluelo de la grulla siberiana

La temporada de apareamiento comienza en la primavera, inmediatamente después del vuelo. Las grullas siberianas se dividen en parejas formadas durante más de una temporada: permanecen estables durante mucho tiempo, a menudo hasta la muerte de una de las grúas. Durante la reunión, cantan y organizan "bailes" conjuntos: rebotan, se doblan en diferentes direcciones, agitan sus alas, etc. Las jóvenes grullas siberianas buscan una pareja por primera vez, y para esto también usan el canto y el baile: los machos actúan como el lado activo, caminan alrededor de las hembras elegidas por ellos como compañeros, gruñen ruidosamente y melodiosamente, saltan y bailan. La hembra está de acuerdo con estos cortejos o los rechaza, y luego el macho va a probar suerte con otro.

Si la pareja se ha formado, entonces el macho y la hembra juntos construyen un nido: es bastante grande, por lo que para ello debe arrastrar y pisotear mucha hierba. La hembra pone al comienzo del verano: este es uno o más a menudo dos huevos. Si hay dos de ellos, se depositan y eclosionan con un intervalo de varios días. La hembra se dedica a la eclosión, pero el macho puede reemplazarla por un corto tiempo. Su tarea principal es diferente: protege el nido de aquellos que quieren deleitarse con los huevos, atacándolos en el camino. En este momento, las grullas siberianas son especialmente agresivas, por lo que los animales pequeños intentan mantenerse alejados de sus nidos.

Después de un mes de eclosión, los polluelos eclosionan. Si aparecieron dos de ellos, inmediatamente comienzan a pelear: los polluelos recién nacidos son muy agresivos, y muy a menudo esa lucha termina con la muerte de uno de ellos. Las posibilidades de victoria son mucho mayores para el que nació primero. Después de un mes, la agresividad de las pequeñas grullas siberianas se reduce, porque a veces sus padres simplemente se dividen por primera vez: una madre está criando a una chica y la otra es padre. Y cuando son un poco mayores, los padres los vuelven a unir, pero lamentablemente, no todas las parejas adivinan hacer esto.

La primera semana de los polluelos debe ser alimentada, luego ya pueden buscar comida ellos mismos, aunque todavía la piden durante varias semanas, y a veces los padres todavía los alimentan. Aprenden a volar bastante rápido, se comprometen completamente después de 70-80 días después del nacimiento, y en otoño vuelan hacia el sur con sus padres. La familia también sobrevive durante la temporada de invierno, la joven grulla siberiana finalmente lo deja solo la próxima primavera, después de regresar a los lugares de anidación, e incluso entonces los padres tienen que alejarlo.

Enemigos naturales de las grullas siberianas

Foto: Sterkh del Libro Rojo

No hay depredadores para quienes Siberian Crane sea uno de los objetivos prioritarios en la naturaleza. Sin embargo, todavía existen ciertas amenazas para ellos, incluso en el norte: en primer lugar, son renos salvajes. Si su migración ocurre al mismo tiempo que los huevos para incubar en la Grulla Siberiana, y esto sucede con bastante frecuencia, una manada de ciervos puede molestar a la familia de las grullas.

A veces, los ciervos pisotean por completo en un pánico nido de pájaros abandonados, simplemente sin darse cuenta. Pero aquí es donde las amenazas en el norte están casi agotadas: los grandes depredadores como los osos o los lobos son muy raros en los hábitats de las grullas siberianas.

En menor medida, pero lo mismo se aplica a muchos depredadores más pequeños que podrían amenazar a los pollitos y los huevos. Sucede que los nidos todavía están arruinados, por ejemplo, por otras aves o glotones, pero esto ocurre muy raramente. Como resultado, la muerte por otros animales en el norte está lejos del factor principal en los problemas con el número de grullas siberianas.

Durante el invierno, puede haber más problemas, tanto con los depredadores que los atacan, como los que se encuentran en China e India, así como con la competencia alimentaria de otras grúas, por ejemplo, la grúa india. Es más grande y, si el año fue seco, tal competencia puede destruir la Grulla Siberiana.

Recientemente, la competencia también se ha fortalecido en los lugares de anidación: la grúa, el cisne de tundra y algunas otras aves la hacen. Pero la mayoría de las veces, las grullas siberianas mueren a causa de las personas: a pesar de las prohibiciones, son fusiladas en los lugares de anidación, mucho más a menudo, durante los vuelos, destruyen el medio ambiente natural.

Estado de población y especies

Foto: Polluelo Grulla Blanca

Hay aproximadamente 2.000 individuos en la población oriental. La población occidental es mucho más baja y tiene solo unas pocas docenas. Como resultado, las grullas siberianas figuran en el Libro Rojo internacional y ruso, y en los países donde estas aves hibernan, también están bajo protección.

Durante el siglo pasado, el número de grullas siberianas ha disminuido catastróficamente, por lo que ahora están en peligro de extinción. El problema también radica en el hecho de que solo el 40% de los individuos participan en la cría. Debido a esto, si la población oriental aún se puede preservar, entonces en el caso occidental, aparentemente, solo la reintroducción ayudará.

Hay muchas razones por las que las grullas siberianas están al borde de la extinción. Si en los lugares de anidación las amenazas son bastante raras, durante el vuelo a menudo son cazadas, especialmente en Afganistán y Pakistán: las grullas siberianas se consideran un trofeo valioso. En los lugares donde las aves hibernan, el suministro de alimentos disminuye, los cuerpos de agua se secan y se envenenan con productos químicos.

Las grullas siberianas, incluso en condiciones ideales, se reproducen muy lentamente, ya que generalmente un pollito sale del cascarón y no siempre sobrevive el primer año. Y si las condiciones empeoran, su población disminuye muy rápidamente; esto es exactamente lo que sucedió.

Un hecho interesante: los bailes craneales se pueden ver no solo durante el cortejo, los investigadores creen que con su ayuda las grullas siberianas alivian la tensión y la agresión.

Protección de la grúa

Foto: Pájaro Grulla Roja

Dado que la especie tiene el estado de una especie en peligro de extinción, aquellos estados en cuyo territorio habita deben proporcionar protección. Esto se lleva a cabo en diversos grados: en India y China, se están implementando programas para conservar la población; en Rusia, además, estas aves se crían en condiciones artificiales, se entrenan y se introducen en la naturaleza. Estos programas se implementan como parte de un memorando que establece las medidas necesarias para proteger a la Grulla Siberiana, firmada en 11 países en 1994. Los consejos de ornitólogos de estos países se llevan a cabo regularmente, donde discuten qué otras medidas se pueden tomar y cómo preservar esta especie en la naturaleza.

La mayoría de las grullas siberianas pasan el invierno en China, y el problema es que el valle del río Yangtze, donde vuelan, está densamente poblado, la tierra se utiliza para la agricultura y se han construido varias centrales hidroeléctricas. Todo esto evita que las grullas pasen el invierno en paz. Incluyendo, por lo tanto, las autoridades de la RPC formaron una reserva cerca del lago Poyanhu, cuyo territorio está protegido. Esta medida ayuda a preservar la población de grullas: en los últimos años, se ha observado que durante el invierno en China sufren pérdidas significativamente menores, y ha aparecido la posibilidad de restauración de la población. Se tomaron medidas similares en India: se estableció la Reserva Natural de Keoladeo.

También se han creado varias reservas en Rusia, además, desde 1979, un vivero ha estado operando para la cría y posterior reintroducción de grullas siberianas. Se liberó un número considerable de aves, y la población occidental sobrevivió solo gracias a su trabajo.El mismo vivero se encuentra en los Estados Unidos, se transfirieron pollitos de Rusia. Existe la práctica de retirar el segundo huevo de la mampostería y colocarlo en una incubadora. Después de todo, el segundo polluelo en condiciones naturales generalmente no sobrevive, pero en la guardería es criado con éxito y liberado en la naturaleza.

La mortalidad anterior de las grullas siberianas liberadas fue muy alta debido a su mal estado físico, hasta un 70%. Para reducirlo, se ha mejorado el programa de capacitación para jóvenes grullas siberianas, y a lo largo de la ruta de la migración futura, se manejan de antemano utilizando parapentes de motor como parte del programa Flight of Hope.Sterkh - Una parte integral de la vida silvestre de nuestro planeta, representantes muy hermosos de las grullas, que deben ser preservados. Uno solo puede esperar que los esfuerzos para su reproducción y reintroducción, emprendidos en Rusia, Estados Unidos y otros países, tengan un efecto y permitan que la población se recupere; de ​​lo contrario, simplemente pueden desaparecer.

Mira el video: "Kizlyar Sterkh-1: Russian Excellence" by Nutnfancy (Febrero 2020).

Deja Tu Comentario