Pájaro Alcaudón. Descripción, características, especies, estilo de vida y hábitat del alcaudón.

Un pequeño pájaro del orden de los paseriformes derrama un trino melódico, intercalando la canción con gorgoteos o zumbidos. El sonajero y los desbordamientos se condimentan con varios cantos, pero este es un cantante: al mirar atentamente, se puede ver casi erguido sentado alcaudón

Descripción y características

Alcaudón: del orden de los paseriformes. En apariencia, el pichuga puede confundirse con un camachuelo, pero al examinarlo más de cerca tiene un poderoso pico de halcón, lo que indica elocuentemente su propósito. Este depredador, debido a su tamaño modesto y color de camuflaje, es fácil para él acercarse sigilosamente a la víctima.

Los conceptos de depredador y pájaro cantor siempre han sido diferentes, pero la naturaleza ha concluido en un pequeño pajarito, la familia paseriforme, ambos talentos al mismo tiempo. Entre otras ventajas, alcaudón posee excelentes habilidades artísticas, sorprende a los oyentes con una variedad de trinos, copia el canto de otras aves.

Escucha la voz del alcaudón

//givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/zhulan-obyknovennyy-golos-1114-onbird.ru_.mp3
Un alcaudón puede, por diversión, derribar a un búho de una rama o burlarse de un halcón, descuidando el peligro.

Una mirada muy amigable, hay lazos muy fuertes dentro de la familia, se apoyan mutuamente, protegiéndose de los grandes depredadores. Pero muy agresivo en relación con otras especies, la segunda parte del nombre: "poner" de la palabra de origen eslavo "confundir" - conducir. Conduce alrededor de sí mismo y de otros, a excepción de las razas más pequeñas que son adecuadas para la minería.

No ignorará el halcón, el búho, la urraca, todos los competidores en la cadena alimentaria. El nombre en latín "ekscubitor" significa un vigilante o un guardia, un guardia audaz con mucho gusto estropeará la caza de otras aves o animales, con un fuerte grito, advirtiendo de peligro inminente.

Un pico denso apretado a los lados y un pico formidable como un gancho emite un depredador que se esconde detrás de la linda forma del paseriforme. Pichuga no tiene garras de combate afiladas, aunque es capaz de tolerar presas atrapadas, manteniéndola en sus patas.

Especie

Karl Linay en 1780 en el libro "Sistema de la Naturaleza" clasificó y describió las especies de alcaudón. Antes de esto, los naturalistas la llamaban urraca gris ceniza, la cera azul. Los parientes más cercanos son los córvidos.

Nueve especies habitan, anidan y se reproducen en Rusia.

  • Alcaudón japonés (Lanius Bucephalus), lados rojos, mancha blanca en la parte posterior, el color del abdomen es modelado y escamoso;

  • Tigre (Lanius tigrinus), tamaño estándar, espalda rayada, marca negra en los ojos, vientre gris sucio, la hembra se ve más modesta: el color del plumaje es opaco;

  • Alcaudón pelirrojo (Lanius senator), la espalda es negra, la cabeza es de color marrón rojizo, anchas rayas blancas están en los hombros;

Escucha la voz del alcaudón pelirrojo:

//givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/sorokoput-krasnogolovyy-golos-6853-onbird.ru_.mp3

  • Alcaudón de cara negra (Lanius minor), el tamaño es menor que gris, la frente está ampliamente enmarcada por una mancha negra, la parte inferior es blanca con un tinte rosado, difiere de los congéneres en un vuelo ondulado;

Escucha la voz del alcaudón de cara negra:

//givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/sorokoput-chernolobyy-golos-1475-onbird.ru_.mp3

  • Alcaudón gris (Lanius eckubitor), frente clara, cola más corta, una franja negra pasa a través de los ojos, abdomen blanco;

Escucha la voz del alcaudón gris:

//givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/sorokoput-seryy-golos-1641-onbird.ru_.mp3

  • En forma de cuña (Lanius sphenocercus), en comparación con otras especies, un pájaro más grande, una larga cola en forma de cuña, rayas blancas en las alas y los hombros;

  • Zhulan siberiano (Lanius cristatus), el más cercano un pariente del alcaudónperteneciente al orden de los paseriformes, la cabeza y la cola son de color marrón claro, el abdomen está cubierto con un patrón gris escamoso;

Escuche la voz del siberiano Zhulan:

//givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/zhulan-sibirskiy-golos-1203-onbird.ru_.mp3

  • Zhulan de cola roja (Lanius phoenikuroides), cola de color rojo brillante, cola de color arena;

Escucha la voz del tramposo de cola roja:

//givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/ryzhehvostyy-zhulan-golos-6606-onbird.ru_.mp3

  • Alcaudón Julan ordinario, (Lanius collurio) difiere de Siberia en el color gris claro de la cola y la cabeza, la espalda es de color castaño, el marco negro de los ojos.

Estilo de vida y hábitat

La especie se distribuye en las zonas templadas y subárticas del hemisferio norte, desde la tundra forestal en el norte hasta las estepas en el sur. El hábitat se extiende hasta el paralelo 50.

  • Longitud del cuerpo 24-38 cm;
  • Envergadura 30-34cm;
  • Peso 50-80 gramos.

El hábitat en Rusia: desde el Volga hasta las estribaciones de los Urales del sur, a lo largo de las afueras del sur de la taiga siberiana, a lo largo del Yenisei, se encuentra en Bashkiria. La subespecie de estepa forestal vive en las regiones de Riazán, Bryansk, Vorónezh, Kaluga y Lipetsk. La región de Moscú y sus alrededores también tienen algunos recursos forestales para atraer aves a sus nidos. La especie rusa se considera nómada, mientras que las especies del sur son migratorias.

Durante los vuelos, se encuentra una persona cerca de los asentamientos, aunque el pichuga es tímido, evita encontrarse con una persona. La especie nómada se ha asentado: en otoño e invierno, las aves migratorias van hacia el sur, deteniéndose para invernar en las regiones del sur de Ucrania, India y África, el nomadismo dura de octubre a marzo.

Europa tiene alrededor de 250 - 400 mil individuos. La mayor densidad de aves entre la Polesía ucraniana-bielorrusa, es aquí donde hay una expansión significativa del área de anidación. Vuela en paquetes o uno por uno. Los asentamientos y nidos cubren América del Norte, Asia, África del Norte.

 

La Reserva de la Biosfera de Kronotsky es el lugar de invernada de esta especie en Kamchatka. Los lugares favoritos de las aves en los árboles altos, en una corona densa, es difícil de notar, pero siempre se puede admirar el canto, porque los trinos sonoros se escuchan constantemente entre la vegetación. Al escuchar a un hombre, un pichuga no volará, simplemente volará a otro lugar.

Nutrición

El tamaño modesto hizo un buen trabajo, el alcaudón con calma, sin atraer demasiada atención, aterriza entre gorriones desprevenidos. Nadie le presta atención mientras elige lentamente un gorrión para el almuerzo, atacando a la pobre víctima desde el principio. Los gorriones se apresuran dispersos, pero la presa ya está en su pico.

La estrategia favorita del depredador es buscar comida de un árbol alto y luego precipitarse casi verticalmente. Si el objetivo logra rebotar bruscamente, lo alcanza rápidamente corriendo sobre una superficie plana.

Atrapa perfectamente pájaros en vuelo: el cazador es tan apasionado que arrebata un gorrión, incluso debajo del brazo de una persona, cuando está tratando desesperadamente de escapar. Llevarse bien con el trofeo en la red de caza no se detiene, continua atormentando el juego capturado.

El alcaudón lleva a su presa a sus lugares favoritos para el almuerzo, generalmente un arbusto espinoso con púas o ramas afiladas. El receptor lo pincha en la espiga, desgarrándolo con un pico afilado. Por qué actúa de esta manera, los biólogos no tienen una explicación exacta. Así es como actúan los representantes de todas las especies de alcaudones, que obtuvieron el nombre de su especie: Lanius, el carnicero.

Ave rapaz alcaudón capaz de atacar incluso gorriones

Cuando llegan los años productivos, todas las ramas dentro del hábitat del ladrón se cuelgan con existencias de ratones o aves. Más tiempo escaso: solo cuelgan pieles y plumas. Esta fijación ayuda a deshacerse fácilmente del juego atrapado; la fijación de los picos no permitirá que se resbale o caiga de la rama.

A medida que las aves enseñan a sus descendientes a volar, cazar, los shrivels enseñan a la nueva generación cómo pinchar a las víctimas con espinas. Aprender no es fácil, pero la perseverancia trae resultados. Además de pequeños pichugs, alcaudón común capturas:

  • Sus mamíferos: roedores como ratones: topillos, musarañas, ratas jóvenes;
  • Lagartos rápidos, ranas, sapos
  • Se registran casos de caza de murciélagos;
  • Insectos himenópteros y ortópteros (chafer, escarabajo, gorgojo);
  • Mariposas de la mosca de mayo para alimentar a la descendencia;
  • Caracoles, lombrices de tierra, arañas.

A veces puede atrapar un pájaro más grande que él mismo, en el verano comen moras, ciruelas, higos. 400-500 metros vuelan detrás de la alimentación, flotando sobre la víctima marcada.

Reproducción y longevidad

Se conocen casos separados de cría en cautividad.

Un año de edad es el momento de la pubertad, comienza la vida familiar. Alcaudón común se refiere a especies monógamas, período de anidación de abril a julio. Los más óptimos para anidar son pantanos, prados húmedos con macizos de arbustos o arbustos individuales.

También anida en claros de bosques, conflagraciones, áreas de corte o bordes de bosques. Los nidos están dispuestos en arbustos o árboles, eligiendo una rama más gruesa. Se construyen diferentes tipos de casas a diferentes alturas, de dos a nueve metros sobre el suelo. Los nidos se usan a menudo durante varios años seguidos, sometiéndolos a reparaciones de primavera.

La canción de apareamiento es agradable, melódica, y consiste en una secuencia compleja de bustos y trinos, aunque el macho tiene un conjunto completo de gritos, silbidos y clics para perseguir al enemigo. El novio se inclina rítmicamente ante su elegido, grita, canta, se esconde entre la copa de un árbol, luego comienza a volar desafiante en círculos.

Los cónyuges participan igualmente en la cría de la descendencia, solo sus roles son diferentes. El macho cuida a la hembra, le canta hermosas canciones, elige un lugar de anidación, coloca varias ramitas grandes en la base.

Si se acepta el cortejo, la hembra continúa construyendo el nido aún más, agregando ramitas, briznas de hierba. El resultado es una canasta regordeta, que pone en el medio la lana de animales desvaídos y plumas de pájaros. Un constructor alado enmarca hierba verde en la parte superior del nido, posiblemente para disfrazarse o por belleza.

Se comunica con el novio y pone huevos. Por lo general, la puesta de huevos ocurre en la segunda mitad de abril y mayo, a veces los huevos puestos en junio se encuentran, obviamente, se vuelven a poner en lugar de ser robados por un depredador. El color de los huevos es blanquecino con manchas marrones dispersas.

Los ornitólogos registran la edad máxima en Eslovaquia. Es igual a seis años.

El siguiente medio mes cae en la incubación de los huevos. La nidada generalmente consta de 5 a 7 huevos, con menos frecuencia de 8 a 9, la incubación dura 15 días. El padre se dedica a la extracción de alimentos para él y su esposa. Los pollitos nacen ciegos, ligeramente pubescentes en barriles. La boca interior es naranja, brillante, para atraer la atención de los padres.

Consiguen activamente comida para sus hijos durante tres semanas. Los polluelos abandonan el nido a la edad de 18 a 20 días, y después de otras dos semanas se vuelven completamente independientes. En junio, ya puedes ver las primeras aves voladoras jóvenes, pero no se alejan mucho de sus padres.

Hasta el otoño, continúan usando el señuelo de los padres, hasta que es hora de empacar. Se observaron casos cuando la mitad de los pollitos se unieron a la madre y la otra mitad al padre.

Polluelo alcaudón

Numero pájaros alcaudones disminuyendo rápidamente debido a la reducción de áreas libres de actividad agrícola, el uso de una gran cantidad de pesticidas. Para preservar la especie, es necesario preservar el paisaje adecuado para la anidación de aves, la prohibición del uso de productos químicos en el campo agrícola y la introducción de métodos de protección ambiental.

La Reserva Oksky está estudiando la migración de asentamientos y especies, protegiendo los bosques, la densidad de población del alcaudón gris es de 50 pares por 230 hectáreas. El éxito de anidación en los territorios estudiados es del 58%.

Otros sitios de anidación protegidos se encuentran en la Reserva Natural de Kandalaksha, Laponia, Bosque Central. Llevan a cabo un estudio específico de la distribución de las especies, el monitoreo de lugares de anidación constante y el estudio de factores relacionados.

Alcaudón que figura en el Libro Rojo para restaurar la población.

El marchitador está protegido por el Libro Rojo de Rusia, la Comunidad Europea para la Protección del Medio Ambiente. El Convenio de Berna incluyó en el anexo No. 2 un acuerdo entre Rusia y la India sobre la protección de las aves migratorias migratorias, incluidos el alcaudón gris, la cola negra, el tigre y el julan siberiano.

Una persona debe cuidar la naturaleza circundante, participar en el movimiento para preservar las especies en peligro de extinción. Las comunidades públicas de ornitólogos, silvicultores y guardaparques se encargan de mejorar las tierras forestales y restaurar las poblaciones de aves en peligro de extinción.Alcaudón en la foto parece un pajarito pacífico e inofensivo.

Deja Tu Comentario